martes, 22 de noviembre de 2011

Tema: Enfermedades por falta de higiene; Hepatitis A, B y C, cólera, fiebre tifoidea, brucelosis y disentería.

Hepatitis A 
Se transmite por vía entérica o fecal-oral (aguas residuales), Produce una enfermedad benigna y Autolimitada, con un periodo de incubación de 2 a 6 semanas.
El HAV sólo se reproduce en el hígado pero está presente además en bilis, heces y sangre al final del periodo de incubación. Su infecciosidad disminuye rápidamente una vez que la ictericia se hace evidente.
  • • Durante la fase aguda, hasta 6 meses o incluso más, se detectan anticuerpos anti HAV de tipo IgM.
  • • En cambio, en la fase de convalecencia predominan y se detectan anticuerpos anti-HAV de tipo IgG, que confieren protección frente a la re infección por este virus.

Hepatitis B

La hepatitis B es causada por un virus de ADN que logra replicarse gracias a su ADN polimerasa con actividad adicional como transcriptasa inversa, y se transmite por vía parenteral. Se multiplica en el hígado pero puede estar presente fuera de él. Sus partículas víricas son:
  • • HBsAg o Antígeno de Superficie del HBV, que es una proteína de envoltura que se expresa en la superficie del virión. Es producto del gen S, que puede tener varios genotipos.
  • • HBcAg o Antígeno Central  del HBV. Se expresa en la superficie de la nucleocápside y es codificado por el gen C en su región central. No lo encontramos en suero porque carece de péptido señalizador para hacerse soluble.
  • • HBeAg o Antígeno E del HBV, que es una proteína soluble de la nucleocápside. Es también producto del gen C, pero esta vez es codificado desde su región precentral. El gen es el mismo que en el HBcAg pero la región en la que se inicia la transcripción es distinta, ya que el gen posee dos codones de iniciación. Dependiendo de por cual se empiece se producirá una u otra proteína. El HBeAg puede encontrarse en suero porque tras su síntesis se asocia a un péptido señalizador que lo fija al retículo endoplásmico liso.

Hepatitis C 

Es un virus de RNA que se trasmite por vía parenteral. Expresa el antígeno HCAg (con mayúscula. No confundir con el HBcAg o antígeno core del virus B). Puede cronificar en aproximadamente el 80% de los casos.5
Se ha demostrado la existencia de anticuerpos neutralizadores del HCV pero suelen ser de duración breve y no se ha comprobado que la infección por el HCV induzca inmunidad duradera frente a la reinfección. Estos anticuerpos se elevan durante la fase aguda y se detectan antes o después, dependiendo de la técnica empleada.
Para detectar el HCV se utiliza la detección del RNA del HCV por PCR. Detecta la presencia del RNA del virus C a pocos días de haber sufrido la exposición y mucho antes de que aumenten los niveles de anticuerpos anti-HCV.

Colera
El cólera es causado por un agente infeccioso; se trata de un bacilo aerobio, Gram negativo, con un sólo flagelo polar que le da gran movilidad llamado Vibrio cholerae. El vibrión del cólera sobrevive por periodos hasta de 7 días fuera del organismo, especialmente en ambientes húmedos y templados; en el agua sobrevive unas cuantas horas y algunas semanas si ésta se encuentra contaminada con material orgánico.

SÍNTOMAS

Los primeros síntomas de la enfermedad por Vibrio cholerae se presentan 2 a 5 días después de la infección y están dados por la acción de la toxina colérica que se fija a nivel de la membrana de la célula intestinal ocasionando vómito, evacuaciones líquidas muy abundantes con restos de mucosa intestinal "agua de arroz" y borborismos con dolor abdominal. La pérdida de agua por heces puede alcanzar cantidades como 15 a 24 litros por día, lo que ocasiona una deshidratación tan severa que puede matar al enfermo por choque hipovolémico y desequilibrio electrolítico y ácido base.
Las evacuaciones prácticamente no tienen proteínas, las concentraciones de sodio son iguales a las del plasma; sin embargo, las concentraciones de potasio y bicarbonato son cinco veces mayores que las del plasma, de ahí que los pacientes con frecuencia desarrollen acidosis metabólica e hipocalemia. La mortalidad en casos hospitalizados y tratados adecuadamente a base de líquidos, electrolitos y glucosa es menor al 1%; sin embargo, en aquellos casos que no reciben una atención oportuna y adecuada, este porcentaje puede llegar hasta 60% sobre todo en niños menores de 5 años con desnutrición.

PREVENCIÓN

El cólera se transmite por contaminación del agua y alimentos y raramente por contacto con personas infectadas o enfermas a menos que no se cuente con las medidas básicas de higiene como es el lavado de manos después de evacuar y antes de comer. Medidas sanitarias como es el control y almacenaje de agua y alimentos bajo condiciones de higiene son más que suficientes para evitar la aparición de estos brotes epidémicos así como proporcionar la información necesaria a la población sobre formas de transmisión y medidas de aseo que eviten el contagio.

Fiebre Tifoidea 
La fiebre tifoidea o fiebre entérica es una enfermedad infecciosa producida por Salmonella typhi (bacilo de Eberth), o Salmonella paratyphi A, B o C. La bacteria ingresa por vía digestiva y llega al intestino, pasando finalmente a la sangre, posteriormente se localiza en diversos órganos y produce fenómenos inflamatorios, debidos a la liberación de endotoxinas. Finalmente, las salmonellas se eliminan al exterior por las heces.
Si no se somete a un tratamiento adecuado pueden presentarse complicaciones graves, como hemorragia y perforación intestinal. Se produce un cierto grado de inmunidad que, aunque no protege frente a las re infecciones, cuando éstas se producen son más benignas. El estado de portador puede ser transitorio o crónico.




Brucelosis
La brucelosis, también llamada fiebre malta o fiebre ondulante, es una enfermedad bacteriana (infecciosa) que ataca a varias especies de mamíferos dentro de los cuales se encuentra el hombre, causando la brucelosis humana. También infecta a otros mamíferos dentro de los cuales se encuentran algunos como ovejas, vacas, cerdos y otros. Cabe destacar que la bacteria en los animales también causa la enfermedad, aunque puede que con distinta sintomatología, dependiendo del huésped y la especie de Brucella en cuestión.
Las vías de contagio suelen ser: mucosas, heridas en la piel y la vía digestiva. La bacteria puede incluso entrar por las vías respiratorias mediante aerosoles.
Muchas infecciones provienen de la manipulación de animales contaminados, por ingesta de leche o de sus productos no pasteurizados y de carnes poco cocidas.
Actualmente no existe una vacuna aprobada para uso en humanos.

Disentería
La disentería es una enfermedad infecciosa asociada a dolor abdominal, fiebre, diarrea, e inflamación y ulceración de la boca. Esta era la causante de epidemias en los barcos en la antigüedad; asimismo en las grandes guerras, en ocasiones era la causante de más muertes que las que causaba la guerra en sí.
La enfermedad disentérica o síndrome disentérico puede tener diferentes etiologías: - De origen bacteriano: E. coli enteroinvasiva, Shigella y De origen parasitario: Entamoeba hystolitica, y en niños, Balantidium coli.
Los síntomas mas comunes son: Fiebre, (se presenta bruscamente alcanzando los 40 °C) Moco, Pus, Dolor abdominal y Vómito.

biodiversidad

La biodiversidad es el resultado del proceso evolutivo que se manifiesta en la existencia de diferentes modos de ser para la vida. Mutación y selección determinan las características y la cantidad de diversidad que existen en un lugar y momento dados. Diferencias a nivel genético, diferencias en las repuestas morfológicas, fisiológicas y etológicas de los fenotipos, diferencias en las formas de desarrollo, en la demografía y en las historias de vida. La diversidad biológica abarca toda la escala de organización de los seres vivos. Sin embargo, cuando nos referimos a ella en un contexto conservacionista, estamos hablando de diversidad de especies, de variación intraespecífica e intrapoblacional, y en última instancia de variación genética.


Importancia de la biodiversidad



El valor esencial y fundamental de la biodiversidad reside en que es resultado de un proceso histórico natural de gran antigüedad. Por esta sola razón, la diversidad biológica tiene el inalienable derecho de continuar su existencia. El hombre y su cultura, como producto y parte de esta diversidad, debe velar por protegerla y respetarla.
Además la biodiversidad es garante de bienestar y equilibrio en la biosfera. Los elementos diversos que componen la biodiversidad conforman verdaderas unidades funcionales, que aportan y aseguran muchos de los “servicios” básicos para nuestra supervivencia.
Finalmente desde nuestra condición humana, la diversidad también representa un capital natural.8 El uso y beneficio de la biodiversidad ha contribuido de muchas maneras al desarrollo de la cultura humana, y representa una fuente potencial para subvenir a necesidades futuras.
Considerando la diversidad biológica desde el punto de vista de sus usos presentes y potenciales y de sus beneficios, es posible agrupar los argumentos en tres categorías principales.

Programa ciencia, tecnología, sociedad y valores I

Tema No.
1-Urbanización y vivienda
2-Cambios de urbanización con el paso del tiempo en puerto peñasco
3-Tipos de vivienda y sus servicios
4-Actividades en puerto peñasco
5-Ciclones
6-Erosión costera
7-Florecimientos algales nocivos (marea roja)
8-Valores civiles, religiosos y respeto al medio ambiente
9-Organizaciones de protección al medio ambiente
10-Especies marinas y terrestres en vías de extinción
11-Caza y pesca ilegal
12-Alimentación
13-Campaña de concientizacion sobre los peligros de consumir comida chatarra
14-Salud
15-Enfermedades por falta de higiene: Hepatitis A,B y C, Cólera , Fiebre tifoidea, Brucelosis y                         
Disenterías.
16-Enfermedades Gastrointestinales
17-Gastroenteritis
18-Enfermedades mentales: Alzheimer, Anorexia, Bulimia, Autismo, Vigorexia.
19-Biodiversidad: Diferentes niveles de la biodiversidad y su importancia y categorías de la
biodiversidad.

Valores civiles, religiosos y ambientales

Valores civiles
Los valores cívicos son todos aquellos principios  considerados de importancia por la sociedad y que se espera que todo ciudadano practique y respete.
Los valores cívicos son el conjunto de acciones que orientan y regulan la conducta de las personas en su relación con los demás y con las instituciones y órganos de gobierno.
Entre ellos se encuentran: la pluralidad, la libertad, la igualdad, el diálogo, la tolerancia, la participación y la legalidad.
Valores religiosos
Éstos tienen que ver con nuestra relación personal con Dios.
Son: Fe, esperanza, caridad, humildad, Piedad, entre otros.
Fin Objetivo: Dios
Fin Subjetivo: Santidad
Actividades: Culto interno y externo, virtudes sobrenaturales
Preponderancia: Toda la persona dirigida por la Fe.
Necesidad que satisface: Autorrealización
Tipo de Persona: Santo
Ciencia que lo estudio: Teología
Valores ambientales
Conjunto de cualidades que definen un ambiente como tal, incluyendo las características de los componentes vivos, inertes y culturales.
La educación ambiental es una doctrina cuyo objetivo es participar en la fomentación de conductas enfocadas al respeto del entorno natural que nos rodea. Las principales características de esta educación son: Crear soluciones concordantes entre el entorno natural y el ser humano. Conseguir que el respeto del medio ambiente tenga una gran importancia. Tener valores colectivos centrados en el respeto al medio ambiente.

actividades en Puerto Peñasco


Pesca
La pesca y el turismo son las actividades económicas sobre las que se sustenta el desarrollo integral del Municipio.
La pesca se lleva a cabo a través de 2 corporativos pesqueros de altura, 2 corporativos de pesca de bahía y 3 permisionarios. Se cuenta con un total de 121 embarcaciones, de las cuales 16 son embarcaciones mayores y 105 embarcaciones menores. Sus principales productos son el camarón y diversas especies de escamas.


Población Económicamente Activa por Sector
La población económicamente activa del municipio es de 11,631 habitantes, de los cuales 11,555 tienen ocupación y 76 se encuentran desocupados. De las personas ocupadas 1,152 se dedican al sector primario, 2,994 al sector secundario, 6,839 al terciario, 570 no especifican ocupación y 10,477 habitantes son económicamente inactivos. 

Allí se pueden practicar actividades diversas que van desde la simple contemplación del paisaje, toma de fotos, deslizamientos en tablas, hasta las emocionantes carreras de carros o motos especialmente equipados para correr en las dunas. 
Dándose la mano con el arenal, las playas pueden catalogarse como máximo atractivo turístico; existen varios kilómetros de ellas, de textura fina y prácticamente vírgenes, excelentes oportunidades para la natación, pesca, buceo, surf, navegación o recolección de conchas y caracoles, satisfaciendo cualquier gusto, sea en la sociedad o en el bullicio. 
Para cerrar con broche de oro nuestro recorrido por Peñasco, nada mejor que visitar la zona volcánica "El Pinacate", situada a 50 Kms. por la carretera a Sonoita. Esta región es única entre las bellezas naturales de Norteamérica con más de 600 cráters y sitios arqueológicos fechados es más de 30 mil años. 
"El Pinacate" es caracterizado por su gran parecido con la superficie lunar. Así pues cómo desperdiciar esta oportunidad que nos brinda el estado de Sonora. Anímese a venir al disfrute de lo mucho que podemos ofrecerle

ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS



Tradiciones y Costumbres: El 2 de noviembre se acostumbra llevarle flores, veladoras y coronas a los fieles difuntos. 

Artesanías
Se elaboran artículos a base de conchas, caracoles y coral.
Centros Turísticos
Desde su nacimiento como aldea de pescadores en 1927, hasta hoy, atractivo centro turístico. Pocas ciudades en el Estado han sido conocidas internacionalmente en tan poco tiempo como Puerto Peñasco. 
La ciudad es una floreciente comunidad de gente dedicada a múltiples labores relacionadas con el mar, principalmente la captura, empaque y congelamiento de camarón gozando de una atractiva vida incluyendo la nocturna. 
El puerto cuenta con todos los servicios acorde con la época, moteles, campos, para remolques, comunicaciones, bancos, comercios y restaurantes donde puede disfrutarse comida regional, así como platillos internacionales. 
Dentro del perímetro de Puerto Peñasco, hay algunos sitios de interés para el turista. 

Para los amantes del modernismo y la tecnología, la planta desaladora o las instalaciones del Centro de Investigaciones Científicas y tecnológicas de la Universidad de Sonora (CICTUS) Y el CEDO pueden ser interesantes opciones que deben ser consideradas. Lo mismo puede decirse del desarrollo turístico "Las Conchas". Si se prefiere el sabor local, los muelles con su incesante movimiento de gentes y mercancías, proporcionan un toque pueblerino repetido en todos los municipios sonorenses. 
Otra oferta activa para el visitante son las artesanías vendidas en varios establecimientos especializados. En Peñasco se puede adquirir desde carámica, herrajes, joyería, hasta tallas de madera de palofierro. 
Localmente se producen objetos de conchas y caracoles marinos, cambinándose de acuerdo a forma, tamaño y color dependiendo de la habilidad del artesano, llegando algunas a ser verdaderas obras de arte. 
En ciertos días del año la rutina de Puerto Peñasco se rompe con el bullicio de cientos de visitantes llegados a participar en sus famosas celabraciones, que atraen gente de diversos lugares, quienes se divierten y saborean los festejos en el especial ambiente reinante. 
En esta categoría vale la pena recordar el festival anual de pesca, celebrado a mediados de junio; el Día de la Marina, el primero del mismo mes, donde se disfruta la música de mariachis, desfile, baile popular, concurso para elegir reina y puestos donde es vendida la comida mexicana; no podemos dejar de mencionar los festivales internacionales de jazz, evento ya indivisible en la Ciudad. 
Para los aficionados a los eventos al aire libre, el goce de la naturaleza o la fotografía, le recomendamos los extensos campos de dunas muy cerca de Puerto Peñasco. Estamos en las arenas del gran desierto de Altar, uno de los más secos y cálidos del mundo. 

viernes, 18 de noviembre de 2011

Campaña contra la Comida Chatarra


Es en este marco en el que se encuadra la campaña contra la comida chatarra que vienen realizando más de 50 grupos de defensa de la salud del consumidor a nivel mundial, la cual se dirige a aniquilar al principal móvil que la vuelve tan popular: la publicidad.

Lo que se propone esta campaña es derribar la exagerada invasión de los medios masivos de comunicación que la industria de la comida chatarra viene realizando, para así cortar con la creciente aceptación que las distintas sociedades de todo el mundo mantienen a favor de este tipo de alimentos tan poco saludables.

En cuanto a objetivos específicos, la campaña se ha propuesto lograr que las compañías de comida chatarra se adhieran a un código general que se comprometa a eliminar por completo la publicidad de comida chatarra en internet y a reducir su publicidad en televisión, a tal punto que no se emita publicidad de este tipo entre las 6 am y las 9 pm, y que la que sobreviva no utilice imágenes de celebridades o dibujos animados para promocionarse.
"Retamos a los gigantes de la industria de alimentos y bebidas a que respalden nuestra campaña y demuestren que realmente quiere se parte de la solución y no del problema", subrayó Phillip James, presidente del Grupo de Trabajo Internacional contra la Obesidad.

Tal vez la campaña pida demasiado. Cierto es que a nivel general y abstracto los objetivos nunca son exagerados a este respecto, pues es obvio que cuanto más duros sean con la comida chatarra más beneficiada saldrá la población; sin embargo, parece difícil de creer que la industria chatarra acepte canónicamente esta propuesta. Es más, desde mi perspectiva la propuesta peca un poco de ciega,pues la realidad va por otro camino.
Probablemente lo más razonable sea llegar a un punto intermedio, para luego llegar a otro punto intermedio de acuerdo en base al anterior, y así sucesivamente hasta eliminar por completo la propaganda de esta clase. Propuestas tan radicales difícilmente logren el éxito en un santiamén.


Comisión Federal de Electricidad (CFE)

La Comisión Federal de Electricidad es una empresa del gobierno mexicano que genera, transmite, distribuye y comercializa energía eléctrica para más de 35.2 millones de clientes al mes de septiembre, lo que representa a más de 100 millones de habitantes, e incorpora anualmente más de un millón de clientes nuevos.
La infraestructura para generar la energía eléctrica está compuesta por 209 centrales generadoras, con una capacidad instalada de 52,515 megawatts (MW).
El 22.67% de la capacidad instalada corresponde a 22 centrales construidas con capital privado por los Productores Independientes de Energía (PIE).
En la CFE se produce la energía eléctrica utilizando diferentes tecnologías y diferentes fuentes de energético primario. Tiene centrales termoeléctricas, hidroeléctricas, carboeléctricas, geotermoeléctricas, eoloeléctricas y una nucleoeléctrica.
Para conducir la electricidad desde las centrales de generación hasta el domicilio de cada uno de sus clientes, la CFE tiene más de 755 mil kilómetros de líneas de transmisión y de distribución.
Al cierre de 2010, el suministro de energía eléctrica llegó a mas de 190 mil localidades (190,732 rurales y 3,667 urbanas) y el 97.60% de la población utiliza la electricidad.
En los últimos diez años se han instalado 42 mil módulos solares en pequeñas comunidades muy alejadas de los grandes centros de población. Esta será la tecnología de mayor aplicación en el futuro para aquellas comunidades que aún no cuentan con electricidad.
En cuanto al volumen de ventas totales, 99% lo constituyen las ventas directas al público y el 1% restante se exporta.
Si bien el sector doméstico agrupa 88.40% de los clientes, sus ventas representan 27.55% del total de ventas al público. Una situación inversa ocurre en el sector industrial, donde menos de 1% de los clientes representa más de la mitad de las ventas.
La CFE es también la entidad del gobierno federal encargada de la planeación del sistema eléctrico nacional, la cual es plasmada en el Programa de Obras e Inversiones del Sector Eléctrico (POISE), que describe la evolución del mercado eléctrico, así como la expansión de la capacidad de generación y transmisión para satisfacer la demanda en los próximos diez años, y se actualiza anualmente.
El compromiso de la empresa es ofrecer servicios de excelencia, garantizando altos índices de calidad en todos sus procesos, al nivel de las mejores empresas eléctricas del mundo.
CFE es un organismo público descentralizado, con personalidad jurídica y patrimonio propio.


Sistema Acuaponico

La acuaponía es un sistema de producción de vegetales y animales acuáticos de forma conjunta. Al aprovechar la simbiosis de ambos tipos de cultivo, el coste y el impacto ambiental es menor que por separado.
El objetivo de la acuaponía es crear un ciclo en el que se aprovechan entre sí los diferentes elementos del cultivo y, por ello, resulta más ecológico. Por el mismo motivo también se dice que es una mezcla entre acuicultura e hidroponía, un método en el que las plantas crecen en una solución acuosa con nutrientes, en vez de hacerlo en tierra.

Los peces generan unos residuos en el agua que se aprovechan como nutrientes para los vegetales. Al utilizar los desechos como fertilizante natural, las plantas hacen de depurador del agua. No obstante, el fondo del estanque acumula durante el año algo de sedimento que se tiene que limpiar, aunque algunas especies de peces incluso se alimentan de estos residuos.

Los tipos de cultivo pueden ser muy variados. En el caso de los vegetales, los más productivos son la lechuga y el repollo, pero se puede tener a un buen rendimiento cualquier tipo común de verdura y fruta, como fresas, pimientos, tomates o guisantes. En cuanto a los peces, casi cualquier especie de agua dulce de tamaño medio puede adaptarse, pero la opción más común son las tilapias, muy resistentes y capaces de vivir en grandes cantidades en un pequeño espacio.

La acuaponía es válida también para replicar de forma controlada las condiciones de humedales utilizados para la potabilización de las aguas residuales de una vivienda, además de generar un suministro continuo de nutrientes para su uso como fertilizante.


Inconvenientes de la acuaponia

Los cultivos acuapónicos tienen una serie de inconvenientes que conviene conocer antes de su puesta en marcha. En teoría, su rendimiento es similar o superior a los sistemas de hidroponía y acuicultura que fusiona. Sin embargo, hay que tener paciencia durante los primeros meses, hasta que se asientan plantas y peces. Además, se necesita contar con un espacio suficiente para dar cabida con holgura a sus diferentes elementos.

Los cultivos acuapónicos a gran escala requieren una aportación importante de energía, sistemas tecnológicos y controles medioambientales. No obstante, sus defensores recuerdan que se pueden utilizar energías renovables. Si se basa en sistemas de acuicultura industrial, la alimentación de los peces consiste en carne de pescado de otras especies de menor valor, una práctica criticada por su insostenibilidad. Ahora bien, se pueden utilizar otro tipo de sistemas de alimentación más ecológicos.

Caza y Pesca Ilegal

¿Que es caza?
Es la actividad o acción en la que se captura generalmente un animal.


¿Que es la pesca?
Es la captura y extracción de los peces u otras especies acuáticas de su medio natural como crustáceos, moluscos y otros invertebrados, además de mamíferos en el caso de culturas orientales. 

¿Qué es la caza furtiva?
El furtivismo, caza furtiva, es la caza o la pesca ilegal, en vedado.

Puede ser ilegal debido:
*La caza o la pesca fuera de la temporada legalmente establecida.
*El furtivo no posee una licencia.
*El adminículo usado es un arma ilegal para el animal.
*El animal o la planta está en un área de restricción.
*El derecho a cazar ese animal es reclamado por alguien.
*Los medios usados son ilegales (por ejemplo trampas, reflectores para atontar o paralizar venados o liebres o explosivos para matar peces).
*El animal o el pez está protegidos por leyes, o ha sido listado como especie en vías de extinción o amenazada (ejemplo Especies amenazadas, Acta de Especies Amenazadas, en inglés en EE. UU.)
*El animal o la planta han sido marcados por un investigador

Se estima que el tráfico de vida silvestre ilegal es al menos de 10 mil millones de dólares.