¿Que es la alimentación?
La alimentación, tiene que ser una de las principales preocupaciones del ser humano. De la alimentación, dependerá en gran medida, que el ser humano lleve una vida saludable.
La alimentación debe ser, por sobre todas las cosas, balanceada. No hay que ingerir un solo grupo de comidas, ni tampoco, exagerar en la ingesta de un tipo de alimento. Por lo mismo existe la pirámide de los alimentos.
La alimentación debe ser, por sobre todas las cosas, balanceada. No hay que ingerir un solo grupo de comidas, ni tampoco, exagerar en la ingesta de un tipo de alimento. Por lo mismo existe la pirámide de los alimentos.
La alimentación consiste en la obtención, preparación e ingestión de los alimentos. La nutrición es el proceso mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman y se asimilan, es decir se incorporan al organismo de los seres vivos, que deben comer sano y observando la nutrición. Por extensión, se llama alimentación al suministro de energía o materia prima necesarios para el funcionamiento de ciertas máquinas.
Tipos de alimentación
Cada alimento que ingerimos produce un efecto diferente en todos los niveles de nuestro cuerpo.
Existen 7 tipos de nutrición:
Básico: Se come cuando se tiene hambre, sin seguir ninguna conducta o filosofía. En una conducta que responde tan solo cuando se tiene hambre, sin tener en cuenta los efectos de lo que se come o se bebe.
Sensorial: Según el deseo de los sentidos se come haciendo caso a su aspecto, olor, gusto, color, volumen y textura. Esta conectado tanto al cuerpo físico como al emociona, es muy importante usarlo de forma adecuada.
Emocional: Se sigue una alimentación con la cual obtener una satisfacción emocional. Estas personas suelen cocinar platos de su infancia, o siempre cocinan tradicionalmente.
Intelectual: Las calorías, Proteínas, vitaminas minerales... son muy importantes para nuestro cuerpo, pero también hay que considerar la energía que ejercemos en el esfuerzo, ya que estas personas parten de justificaciones mentales.
Niven social: Se come teniendo en cuenta una conciencia social. Tomando productos que no han sido obtenidos por explotación o abusos económicos, adquiriendo productos de buena calidad, de cultivo biológicos, sin aditivos, colorantes ni químicos.
Ideológico: alguna disciplina o creencia dice lo que se debe comer. Sigue una forma ciega, automática e inflexible lo que plantea la disciplina. Las pernosas piensan en el momento de comer que les pide el cuerpo, si no que siguen sus creencias. De esta forma de comer puede repercutir en su salud a largo plazo.
Energético: Se escoge cuando se quiere comer ligeramente según sus necesidades. No prohíbe ninguna clase de alimentos, si no que selecciona lo que esa persona necesita en ese momento a nivel energético. Se alimenta con un propósito; crear salud, paz, equilibrio y conexión interior.
La mala alimentación
La mayoría de las personas estarían de acuerdo en que una constante a largo plazo de comida rápida, grasa, frita y procesada es perjudicial para su salud física y bienestar. Sin embargo, muchas personas no se dan cuenta de que los malos hábitos alimenticios, incluso a corto plazo, pueden tener graves efectos a largo plazo.
La obesidad siempre estuvo ligada a la temprana mala alimentación de las personas, pero todo esto tiene un problema un poco más profundo como lo sería la genética. Estudios recientes afirman que cuando se consumen productos de alto contenido calórico o colesterol, las probabilidades de que esta persona esta más ligada a problemas estomacales o de presión son de un gran porcentaje.
El aumento de alimentos perjudiciales para la salud que ofrece el mercado es muy grande, el comerlos en exceso tiene en algunas personas consecuencias graves, ya que no solo se está privando de nutrientes esencial al organismo sino, que se los rellena de grasa, como sucede con los dulces, las mantecas o los productos fritos.
Consecuencias de la mala alimentación
Las consecuencias de una mala alimentación pueden ser más o menos graves y se pueden revertir modificando la dieta hacia una alimentación saludable y completa. Pero hay que tener presente que en algunos casos, puede ser motivo de problemas no sólo físicos sino que también mentales.
Una carencia de sustancias nutritivas puede generar enfermedades como la anemia, el bocio, escorbuto o raquitismo entre otras. En caso de que se trate de una deficiencia leve que es reciente seguramente se sufrirá de una baja en la resistencia física, en la capacidad mental, trastornos de carácter, calambres, adormecimiento y dolores de cabeza entre otras dolencias.
Los problemas de alimentación hacen especialmente vulnerables a los niños, los requerimientos nutricionales de los niños y jóvenes hasta la adolescencia deben estar cubiertos, de la misma manera es importante que desde el embarazo, la madre tenga una buena dieta. Una mala alimentación en niños puede dejar retrasos de crecimiento que son irreversibles.
Comida chatarra
La comida basura o comida chatarra contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares y numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato mono-sódico o la tartasina.
Potencialmente todos los alimentos son perjudiciales para la salud si se abusa de su consumo, pero los que se consideran comida basura lo hacen en mayor medida por necesitarse menores cantidades para producir efectos adversos, o por consumirse en mayores cantidades, dada su facilidad de consumo o el prestigio social de su consumo También puede ocurrir que determinados grupos de población, o los que padecen determinadas enfermedades previas, sean más sensibles a sus efectos.
Los restaurantes de comida rápida nos brindan desde luego este tipo de comidas, pero además las cadenas de supermercados también ofrecen al mercado dicha comida chatarra. En este sentido, las investigaciones sobre procesos socioculturales y nutrición nos pueden ayudar a comprender este fenómeno, pues se enfocan en los procesos de cambio a gran escala, como la globalización, modernización, urbanización, los cambios en el rol de la mujer, y los cambios tecnológicos, para entender cómo estos procesos afectan la comida y la nutrición.
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