lunes, 26 de noviembre de 2012

Campeche



Campeche
Comida Típica de Campeche:
 

Campeche es uno de los estados con mayor riqueza gastronómica, cualquier persona que visita este estado de la republica mexicana siempre se lleva un excelente recuerdo de la comida de la región, y esto no es gratis ya que debido a la mezcla de la cocina maya y española los platillos típicos son deliciosos.
Sin embargo ahí no terminaron las mezclas ya que con la llegada de los piratas a la ciudad en los siglos pasados los ingredientes se enriquecieron aun más hasta tener lo que hoy conocemos como comida campechana.
 
Debido a su ubicación Campeche cuanta con excelentes mariscos, frutas riquísimas, algunas que solo se hallan en la península de Yucatán, además de buena carne de res y cerdo el cual es aprovechado al máximo en muchos platillos típicos.

De las recetas extraídas del mar puedes disfrutar del cazón en varias formas, las más comunes tacos, empanadas y tamales, hasta pasar por los deliciosos panuchos y extravagante pan de cazón. También del cazón hacen el chile X´catic el cual lo rellenan de este sabroso escualo.

Otros platillos típicos son El pámpano en escabeche y los camarones al coco o incluso camarones en paté, en cóctel, en ensaladas y en platillos calientes que también los encuentras en todos los rincones de México donde hay mar.

Y la lista es interminable de platillos que se hacen con peces como el delicioso esmedregal o la sabrosa sierra y si quieres algo exótico pide platos con raya que es deliciosa, además de que puedes saborear una gran cantidad de mariscos incluido el cangrejo.

Los platillos típicos de tierra también son una delicia por ejemplo puedes probar el deliciosos Pibinal, que es una elote tierno que se cocina bajo la tierra, también los pibilpollos que es una especie de tamal de hoja de plátano que lleva relleno de gallina y cerdo cubierto de salsa de achiote.

Además también hay varios platillos exóticos que se preparan con carne de armadillo, caimán, venado y puerco de monte, estos se preparan generalmente en pipan.

Algo que es famoso a nivel nacional son sus deliciosos panes llamados campechanas, las cuales van perfectas con un delicioso café.

Otro de los ingredientes básico de la comida campechana es el famoso chile habanero, el cual se utiliza para hacer diversas salsas y adobos

En lo que se refiere a bebidas no puedes dejar de disfruta por ejemplo el agua de horchata, que tal de frutas frescas como la de mango, pitaya, piñón, guanábana entre otras.
Fiestas tradicionales:
  • Fiesta del Polkeken: Vistoso espectáculo en que destaca la Danza del Gallo y del Cochino, en donde las mujeres portan trajes regionales; este evento se realiza el 6 de enero en Lerma.
  • Feria del Pan: Se efectua en el mes de Marzo.
  • Carnaval: Se celebra en el mes de Febrero o marzo, sin fecha definida y desde hace más de 450 años. De este evento se dice que es uno de los mejores del país.
  •  
    Entre sus actividades sobresalen la coronación de la reina de Campeche, del rey feo y de la televisión; desfile de carros alegóricos; comparsas con sus coloridos vestuarios, y juegos mecánicos; por mencionar algunos.
  • Fiesta del Cristo Negro de San Román: Tiene su origen por la llegada del Cristo Negro en el año de 1565. Se celebra del 13 al 29 de septiembre con eventos culturales y deportivos, serenatas, concursos de juegos florales, exposición agrícola, ganadera, artesanal e industrial; juegos mecánicos y pirotécnicos; bailes populares y procesiones.
    Se inicia con la bajada del Cristo Negro de la Iglesia del barrio homónimo.
  • La fiesta del Barrio de San Francisco: Se realiza en honor de San Francisco de Asís, la que se celebra del 4 al 10 de octubre, con diversas actividades como son los bailes; juegos pirotécnicos y mecánicos; procesiones y oficios litúrgicos.
  • Fiesta de Todos los Santos: En honor a los fieles difuntos y todos los Santos. Se celebra anualmente del 30 de octubre al 2 de noviembre; en ella se efectúan ceremonias religiosas, visitas y ofrendas en los cementerios y camposantos, así como arreglos florales en los altares de los hogares campechanos; hay ofrendas gastronómicas con los famosos y tradicionales pibi-pollos, acompañados de dulces frutas y bebidas tradicionales del estado.
  • Festival Cultural del centro histórico: se realiza en Diciembre.
  • Copa Ah-Kim-Pech: Competencia deportiva valida para el campeonato nacional de motonáutica; consiste en carrera de lanchas con motor fuera de borda en diferentes categorías, y que es complementada con bailes populares de celebración para los ganadores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario