martes, 27 de noviembre de 2012

Michoacan

Michoacan

Comida tipica:

 

  • Acúmara.
  • Aguacates rellenos: Con atún y especias.
  • Aporreadillo: Huevos revueltos con carne y bañados en salsa. Se sirven acompañados de tortillas.
  • Ancas de rana de Cuitzeo.
  • Arroz blanco: con granos de elote y chile morrón verde, rojo, naranja y/o amarillo.
  • Atápakua de flor de calabaza: Variedad de pozole.
  • Ate: Típico dulce moreliano, es una jalea seca hecha de distintas frutas, como membrillo, guayaba o pera.
  • Carnitas: Plato estatal de Michoacán. Son trozos de cerdo fritos en manteca que se sirven con cebolla, cilantro, guacamole y tortillas.
  • Carne de Hilacho.
  • Carne de cerdo con piña y tocino al horno.
  • Carne de puerco en tomatillo.
  • Carne de puerco con chile colorado: En salsa de chile guajillo.
  • Carne de res en tomatillo.
  • Carne de res entomillada.
  • Carne de cerdo Adobada.
  • Calabacitas con elote
  • Charales secos guisados (boquerones)
  • Ejotes con huevo.
  • Gazpacho moreliano.
  • Pollo Adobado navideño: Adobado con salsa de chile ancho y relleno de picadillo adobado con la misma salsa, pasas y almendras.
  • Frutas en vinagre: Con verduras diversas entre ellas el betabel que le confiere su particular color.
  • Churipo: Caldo picoso de res que está acompañado por verduras y por corundas así como xoconostle.
  • Corundas (tamal de ceniza): Panes de maíz sasonados con ceniza en lugar de sal, que se pueden comer con crema, queso, frijoles refritos y salsa picante o acompañando un guiso llamado churipo.
  • Granos de elote al aniz.
  • Enchiladas michoacanas: Similares a las enchiladas placeras, aunque sin el relleno de queso. Además, se sirven con mucho chile y queso rayado encima. Se diferencian de las enchiladas comunes de mole en que estas se enchilan con una especie de salsa que depende de la región o el gusto en el picor.
  • Enchiladas placeras típicas de Morelia: Rellenas de queso, se sirven con pollo frito, papas y zanahorias.
  • Ensalada de nopales con eneldo y aceite de oliva.
  • Olla podrida: Plato típico de Ario Rosales, es un caldo con verduras que se elabora sin agua, utilizando primordialmente pulque (bebida fermentada obtenida de maguey), y que incorpora una variedad de carnes (cerdo, pollo, res, etc.), especias, chile guajillo y serrano, y en menor cantidad, cerveza. Se acompaña con tortillas recién salidas del comal.
  • Morisqueta: Platillo hecho en base a arroz cocido con salsa con queso o carne de res y frijoles. Originario de la "Tierra Caliente" (Apatzingán, Tepalcatepec y Páracuaro).
  • Nieve de pasta: Típica de Pátzcuaro.
  • Papas tatemadas.
  • Papitas con huevo: Cubitos de papitas cocidas y refritas con huevo en salsa de jitomate y chiles jalapeños en vinagre.
  • Pastel de carne y tocino.
  • Pescado blanco: Pescado que vive en los lagos de Pátzcuaro y de Cuitzeo y se sirve de muchas formas como: frito, empanizado, en caldo, etc.
  • Pescado a la talla.


Fiestas tipicas:
 


ANGAHUAN 25 de julio. Fiesta de Santiago Apóstol. Pirekuas (sones michoacanos), juegos pirotécnicos y jaripeos.


ANGANGUEO 28 de octubre. Fiesta de San Simón. Juegos, música y procesiones.


ARIO DE ROSALES 25 de julio. Fiesta de Santiago Apóstol. Juegos pirotécnicos. Música. Danzas. Procesiones.


CAPULA 25 de julio. Fiesta de Santiago Apóstol. Danzas de Apaches y de Moros y cristianos.

CUANAJO 8 de septiembre. Fiesta patronal de la Natividad de la Virgen. Música. Danzas de Moros y feria.


CUITZEO 16 de octubre. Fiesta del Señor de Capacho. Bailes y procesiones.

LA HUACANA 10 de septiembre. Festividad de San Nicolás de Tolentino. Música, feria y procesiones.

IHUATZIO 4 de octubre. Día de San Francisco. Juegos pirotécnicos y danzas. 1 y 2 de noviembre. Ofrendas en las casas para los fieles difuntos.


JANITZIO 1 y 2 de noviembre. Festividad en el cementerio de la isla.

MORELIA 15 de agosto. Celebración de la Asunción de la Virgen. Feria y bailes. 30 de septiembre. Fiesta cívica del natalicio de don José María Morelos y Pavón.


PÁTZCUARO 1 y 2 de noviembre. Ofrendas de los fieles difuntos en el panteón municipal. 8 de diciembre. Festejos en honor a la Virgen de la Salud. 25 de diciembre. Festejos de Navidad y Pastorelas.


QUIROGA Primer domingo de julio. Festividad de la Preciosa Sangre de Cristo. Procesiones.


TZINTZUNTZAN 1 de febrero. Día del Señor del Rescate. Festejo con danzas de viejitos.


URUAPAN 22 de julio. Festividad de Santa María Magdalena en el barrio del mismo nombre. Procesiones y danzas de negritos, moros y viejitos.


VILLA ESCALANTE 12 de agosto. Fiesta doble de Santa Clara y la Virgen del Sagrario, con feria y juegos pirotécnicos.


ZITÁCUARO 31 de agosto. Día de la Virgen de los Remedios.

No hay comentarios:

Publicar un comentario