QUERETARO
FIESTAS
TRADICIONALES..
AMEALCO
2 de febrero, día de la Candelaria: Danza de Pastoras,
música, fuegos artificiales y bendición de las semillas.
12 de diciembre, fiesta de la Virgen de Guadalupe: música, danzas y fuegos artificiales.
12 de diciembre, fiesta de la Virgen de Guadalupe: música, danzas y fuegos artificiales.
ARROYO SECO
12 de diciembre, fiesta de la
Virgen de Guadalupe: procesiones, danzas, juegos, charreada y fuegos artificiales.
BERNAL
3 de mayo, festividad de la Santa Cruz: se hace la fiesta de la
Cruz de la Peña,
danzas, música, ofrendas y fuegos artificiales.
CADEREYTA
1 de febrero, festividad de la
Virgen de Belén: música, danzas y procesión.
8 de septiembre, día de la
Virgen del Sagrario: danzas de Concheros, procesiones y fuegos artificiales.
LA CAÑADA
29 de junio, festividad de San Pedro: procesiones, música, danzas de Apaches, misas y fuegos
artificiales.
COLÓN
15 de mayo, fiesta de San Isidro Labrador: desfile de yuntas adornadas.
29 de septiembre, festividad de San Miguel Arcángel: danzas, misas, procesiones y fuegos
artificiales.
EZEQUIEL MONTES
2 de febrero, fiesta de la
Candelaria: bendición
del Niño Dios, misas y fuegos artificiales.
HUIMILPAN
29 de septiembre, festividad de San Miguel Arcángel, santo patrono:música, danzas, procesiones, misas y fuegos
artificiales.
JALPAN
15 de mayo, fiesta de San Isidro Labrador: misas, música, danzas, yuntas adornadas y juegos pirotécnicos.
25 de julio, fiesta patronal de Santiago Apóstol: misas, procesiones, música, fuegos artificiales.
LANDA DE MATAMOROS
24 de septiembre, fiesta patronal de Nuestra Señora de la Merced:misas, procesiones, ofrendas, baile, música y
fuegos artificiales.
PEÑAMILLER
15 de agosto, festividad de la Asunción de la Virgen: peregrinaciones, misas, danzas, novenarios y fuegos artificiales.
PINAL DE AMOLES
19 de marzo, fiesta patronal de San José: misas, procesiones, música y juegos pirotécnicos.
15 de mayo, fiesta de San Isidro Labrador: procesiones, yuntas adornadas, misas, música y fuegos
artificiales.
QUERÉTARO
20 de enero, fiesta patronal del barrio de San Sebastián: misas, danzas de Apaches, procesiones, música
y fuegos artificiales.
2 de febrero, fiesta de la
Candelaria en el barrio de Santa Catarina:misas, bailes, música, danzas y fuegos
artificiales.
19 de marzo: fiesta de Santa Rosa de Viterbo: misa en el templo, procesiones, danzas de
Concheros, música y fuegos artificiales.
3 de mayo, fiesta de la
Santa Cruz en los barrios de El Cerrito y Casa Blanca: misas, procesiones, danzas de Apaches y
Concheros, música y fuegos artificiales.
13 de junio, fiesta de San Antonio en el templo de San Agustín: misas, danzas, música y juegos pirotécnicos.
25 de julio, fiesta patronal de Santiago Apóstol: misas, danzas, música y ofrendas en la Catedral.
4 de octubre, fiesta patronal de San Francisco: misas en el templo del santo patrono, música,
danzas y fuegos artificiales.
SAN JOAQUÍN
16 de agosto, festividad del santo patrono: danzas de concheros, música, feria y juegos
pirotécnicos.
SAN JUAN DEL RÍO
3 de mayo, fiesta de la
Santa Cruz: procesiones,
música, danzas de concheros y fuegos artificiales.
15 de mayo, fiesta de San Isidro Labrador: misas, danzas de Concheros, procesiones y fuegos artificiales.
24 de junio, fiesta patronal de San Juan Bautista: misas, ofrendas, procesiones, danzas de Concheros y
fuegos artificiales.
SANTIAGO MEXQUITITLÁN
25 de julio, fiesta patronal de Santiago Apóstol: bailes populares, nuevas mayordomías, danzas
de Moros y Cristianos, música y fuegos artificiales.
TEQUISQUIAPAN
15 de agosto, fiesta de la
Virgen de la
Asunción: feria,
música y bailes.
TILACO
4 de octubre, festividad del santo patrono San Francisco: misa, procesiones, baile, danzas de Moros y
Cristianos, música y fuegos artificiales.
Fiestas movibles: las
festividades correspondientes al Carnaval y a la Semana Santa
principalmente; éstas se encuentran muy bien representadas en Amealco, La Cañada y Colón.
Festejo del Viernes de Dolores: Ezequiel Montes, Peñamiller y Pinal de Amoles. En Querétaro, en
los barrios de la Santa
Cruz, Casa Blanca, El Tepetate, San Pablo y Santa María.
COMIDAS
TIPICAS
Hay cosas que no se
pueden dejar de hacer o en este caso probar cuando se visita la ciudad de Querétaro. Dentro de las botanas típicas de su cocina se encuentran las famosas
gorditas de migajas, que están rellenas con carne de cerdo frita; las gorditas
de maíz quebrado y queso enchilado; las deliciosas enchiladas queretanas y la
inigualable sopa queretana.
También son típicas las pacholas (bisteces finitos hechos con carne molida y chiles), pero tal vez uno de los platillos más representativos de esta ciudad es el chivo tapeado (carne de chivo aderezada con chile, cocinada tradicionalmente en un hoyo en la tierra por 6 horas). Otro platillo imperdible de Querétaro es el nopal en penca, cactus relleno de nopales en tiritas, jitomate, chile y cebolla picadita, además de orégano. Se acompaña con queso, aguacate fresco, un poco de cilantro y salsa al gusto.
Algunos de sus postres típicos son el dulce de chilacayote frito en manteca de puerco y bañado en miel aromatizada con canela, nieve de mantecado, tamales de azúcar (con masa de maíz, quesos secos, azúcar, pasas y nueces), trompaditas y embarradillas (caramelos de azúcar), achicalado (camote horneado con miel de piloncillo) y los buñuelos remojados en salsa de piloncillo con guayaba y canela.
En lo que se refiere a las bebidas típicas, sobresalen el atole de aguamiel, el menjengue, y la prodigiosa, hecho con maíz y frutas.
Algunos de los restaurantes recomendados para probar estas delicias de la cocina queretana son El Mesón de Chucho el Roto, 5dMayo Experimental, El Caserio, Restaurante Bar 1810, Porto Buzios, El Arrecife y San Miguelito, entre otros.
También son típicas las pacholas (bisteces finitos hechos con carne molida y chiles), pero tal vez uno de los platillos más representativos de esta ciudad es el chivo tapeado (carne de chivo aderezada con chile, cocinada tradicionalmente en un hoyo en la tierra por 6 horas). Otro platillo imperdible de Querétaro es el nopal en penca, cactus relleno de nopales en tiritas, jitomate, chile y cebolla picadita, además de orégano. Se acompaña con queso, aguacate fresco, un poco de cilantro y salsa al gusto.
Algunos de sus postres típicos son el dulce de chilacayote frito en manteca de puerco y bañado en miel aromatizada con canela, nieve de mantecado, tamales de azúcar (con masa de maíz, quesos secos, azúcar, pasas y nueces), trompaditas y embarradillas (caramelos de azúcar), achicalado (camote horneado con miel de piloncillo) y los buñuelos remojados en salsa de piloncillo con guayaba y canela.
En lo que se refiere a las bebidas típicas, sobresalen el atole de aguamiel, el menjengue, y la prodigiosa, hecho con maíz y frutas.
Algunos de los restaurantes recomendados para probar estas delicias de la cocina queretana son El Mesón de Chucho el Roto, 5dMayo Experimental, El Caserio, Restaurante Bar 1810, Porto Buzios, El Arrecife y San Miguelito, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario