Comida tipica:
Dentro
de la amplia gama de ricos platillos típicos regionales, destaca el
Asado de Boda, llamado así por que es muy común servirse en las bodas
regionales. Se
prepara a base de lomo de cerdo cortado en trocitos, el cual se fríe y
se le agrega una salsa de chiles anchos rojos, fritos en manteca; se
sazona con pimienta, clavo de olor, canela, hoja de laurel, cáscara de
naranja, pan dorado (para espesarlo), tablilla de chocolate, azúcar y
sal al gusto, al final se sirve con rebanadas de cebolla cruda y se
acompaña de sopa de arroz. Otros platillos de consumo y demanda popular
son: la birria de carnero, el menudo, el pozole rojo, las enchiladas, la
carne adobada en chile rojo y las gorditas rellenas de guisado, entre
otros.
Fiestas tradicionales:
Las fiestas y ferias que se celebran en el estado de Zacatecas son para festejar a un santo patrón determinado, una conmemoración cívica o un evento programado que puede tener un motivo de difusión cultural, deportiva, comercial, artesanal, gastronómica o industrial.
Entre las festividades tradicionales que más destacan son las "callejoneadas", en donde se recorren los escondidos y encantadores rincones y callejones de la ciudad, saboreando un exquisito mezcal de Huitzila y degustando una muestra de la gastronomía regional.
- Tlaltenango: Primera semana de enero: Feria Regional de Tlaltenango.
- Juchipila:Tercer domingo del mes de enero: Feria Regional de Juchipila.
- Sombrerete: 2 de Febrero: Fiesta de la Candelaria.
- Ciudad de Zacatecas: Abril: Fesival Cultural de Zacatecas.
- Ciudad de Zacatecas: 23 de Junio: Aniversario de la "Toma de Zacatecas".
- Ciudad de Zacatecas: Primera semana de Agosto: Festival Zacatecas, del Folklor Internacional.
- Fresnillo:Primera seman de Septiembre: Feria regional de Fresnillo.
- Ciudad de Zacatecas: Del 1 al 16 de Septiembre: Feria Nacional de Zacatecas.
- Ciudad de Zacatecas:3er. Semana de Octubre: Festival Internacional de Teatro de Calle.
- Fresnillo, Zac. (Plateros): 25 de Diciembre: Fiestas del Santo Niño de Atocha.
No hay comentarios:
Publicar un comentario