martes, 27 de noviembre de 2012

Durango

Durango

Comida tipica:
 Algunos de los principales platillos típicos de Durango son: el popular caldillo, sopa preparada con carne seca y chiles; las carnes adobadas; y el queso de Durango, uno de los ingredientes principales del caldillo. El lomo de puerco sazonado con vino blanco y miel de agave es otra deliciosa opción muy popular en la región. Las gallinas borrachas preparadas con vegetales, jamón y chorizo, junto con el asado de venado con jamón, chorizo, pasas y almendras son otras deliciosas tentaciones que ofrece la cocina duranguense.
Algunos de los principales platillos típicos de Durango son: el popular caldillo, sopa preparada con carne seca y chiles; las carnes adobadas; y el queso de Durango, uno de los ingredientes principales del caldillo. El lomo de puerco sazonado con vino blanco y miel de agave es otra deliciosa opción muy popular en la región. Las gallinas borrachas preparadas con vegetales, jamón y chorizo, junto con el asado de venado con jamón, chorizo, pasas y almendras son otras deliciosas tentaciones que ofrece la cocina duranguense.
Gallinas borrachas,Durango, Mexico

Durango se caracteriza por tener postres exquisitos, lo cual resulta excelente después de haber probado cualquiera de los platillos anteriores de sabor fuerte. Algunas opciones son el dulce de nuez y almendra o el popular postre de huevo, que se prepara con migajas de pan dulce horneado, leche y azúcar. También están los mostachotes o dulces de novia que se preparan con dulce de leche y nuez, además de los tradicionales merengues que comúnmente son agregados a las copas de helado.


Fiestas tradicionales:

Las fiestas cívicas patronales son abundantes. Los mexicaneros festejan a la Candelaria, el Carnaval, Semana Santa, San Pedro, Santiago y el Santur.
La mayoría de estas festividades están organizadas por mayordomías cuyo cargo es anual.
Las fiestas duran ocho días y su preparación un año. La antevíspera, la víspera, el día, la entrega de la danza, entre otros, son días en que los mayordomos ofrecen alimentos a los santos, arreglan la iglesia y se organizan con las autoridades de la comunidad para realizar la danza de "Palma y Paño", en la que participan jóvenes y una "Malinche". Su indumentaria es de gran colorido y portan coronas elaboradas de papel de China.
La danza es acompañada de música, movimientos de danzantes y evoluciones. Además se ejecuta durante las procesiones, mientras los mayordomos portan santos incensarios.
La Semana Santa es una celebración sumamente rígida por las abstinencias, como comer carne, tocar el agua del río porque simboliza la sangre de Cristo, y escuchar música; éstas alcanzan su grado máximo al llegar el momento de romperlas.
El "sábado de gloria" se reúnen los asistentes en la iglesia, y un conjunto de cuerdas de violín, guitarras y guitarrón interpretan cinco polcas. Después sale la procesión con las imágenes, echando cohetes, y los mayordomos cargan grandes cestos con la ropa de los santos.
Se dirigen al río, donde un mayordomo quema un cohete para simbolizar que ya se permite tocar el agua. Los mayordomos lavan la ropa de los santos y la ponen a secar en los matorrales cercanos. Mientras tanto, los mayordomos ofrecen a los asistentes, del otro lado del río, unas copas de "guachicol" o mezcal producido en la región. Se devuelven las imágenes al templo y l ropa limpia se guarda nuevamente.
Otra festividad es la de Santur o Difuntos. La preparación de la ofrenda es familiar y colocan ofrendas en las casas y en el panteón. Cortan calabacitas, mazorca de maíz y chícharos, y elaboran tortillas pequeñitas, velas, cuecen las calabazas y se dirigen al panteón cortando por el camino la flor de javielsa. En las tumbas se distinguen las ofrendas de adultos y las de niños por las monedas y los dulces o galletas de animalitos. A lo lejos, por los cerros, se distingue en la oscuridad un movimiento de luces; son los familiares que se dirigen hacia al pueblo y al panteón. Después de colocar sus ofrendas, se dirigen a la iglesia y en el interior ponen otras ofrendas con cirios alrededor; entonces la población vela toda la noche.
A la fiesta de San Pedro acude la gente de otras comunidades, por tratar se de un patrón muy milagroso. San Pedro marca el inicio de la temporada de lluvias, y la gente espera ese día con ansia. El 29 de junio ofrecen caldo de res a mediodía; los músicos caminan atrás de quien los contrató y pasean por el pueblo. La cocina de los mayordomos permanece inundada de mujeres y familiares. Por la noche se realiza una procesión, con danza, autoridades, mayordomos y la población entera. Al concluir la procesión queman infinidad de cohetes que iluminan el cielo con sus luces fugaces durante varios minutos. Para los mexicaneros, cada fecha de celebración marca un espacio en el tiempo agrícola y festivo.

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