Colima
Comida típica:
La cocina de Colima es una de las menos conocidas de la
abigarrada gastronomía mexicana, pero eso no le quita la virtud de ser sabrosa
y ecléctica. En la zona playera se utilizan mucho los productos marinos para
confeccionar platillos que son parte del muestrario culinario de la Costa del
Pacífico mexicano. Tierra adentro, los guisos se vuelven más originales ya
que hacen uso de la amplia fauna y vida vegetal autóctona. Por
ejemplo, uno de los ingredientes más cotizados es la iguana, que se cocina
de diversas formas, en salsa de cacahuate, a las brasas, almendrada etc. No
vamos a ofrecerles uno de esos guisos, no sólo porque nos simpatizan estos
animalitos, sino porque además les iba resultar difícil encontrar una iguana en
el súper. Mejor les ofrecemos el famoso pescado "zarandeado";
unas cocadas, postrecito tradicional y para terminar, un cóctel -o más
bien bajativo- bien fuertote que los va a poner a luchar “contra viento y
marea” para no quedar tendidos en el suelo.
Es el famoso Ponche de Comala. Se prepara con un mezcal local llamado
"Tuxa", pero de no conseguirlo se puede usar mezcal común o incluso
aguardiente. Aunque puede ser de tamarindo, ciruela pasa e incluso de
cacahuete, el más tradicional es el de granada.
Fiestas tradicionales:
Comala
12 de diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe. Inicia desde el día 1°. Se llevan a cabo procesiones, corridas de toros, jaripeos, peleas de gallos, y el día 8, un baile popular con carros alegóricos y juegos pirotécnicos.Cuauhtémoc
15-24 de octubre: Fiestas de San Rafael, santo patrono del lugar. Se festeja con corridas de toros, festivales, juegos pirotécnicos y bailes populares.Ixtlahuacán
5-6 de enero: Fiesta de los Santos Reyes. Danza de los “Chayacates”, que con animales disecados intentan borrar las huellas de los peregrinos, representados por habitantes de la comunidad.Lo de Villa
Martes siguiente al 6 de enero: Entrada del Señor de la Expiración. Se festeja el retorno de la imagen, que estuvo prestada desde junio del año anterior al poblado de Coquimatlán. Se hacen desfiles, danzas, juegos pirotécnicos, baile popular y jaripeos.Manzanillo
29-30 de abril y 1° de mayo: Feria de Manzanillo. Festejo del aniversario del nombramiento de Puerto de Altura. Se llevan a cabo fiestas generales, bailes, concursos y jaripeos.Minatitlán
1°-8 de diciembre: Fiestas de la Inmaculada Concepción con peregrinaciones, danzas, juegos pirotécnicos y feria.Quesería
5-14 de mayo: Fiestas del Cristo de Caña. En ellas se venera un Cristo de pasta de caña del siglo XVIII procedente de la región de Pátzcuaro. Se celebra con cabalgatas, mojigangas, danzas de sonajeros, procesiones y música.San Antonio
4-13 de junio: Las fiestas del santo patrono se efectúan en la antigua hacienda de San Antonio. Incluyen bailes y danzas, juegos pirotécnicos y una pequeña feria.Santiago
16-25 de julio: Fiestas del Señor Santiago. Es una celebración religiosa con peregrinaciones, baile popular y juegos pirotécnicos.Suchitlán
9 días antes del 2 de febrero: Fiesta de la Candelaria. Por ser el festejo más importante de la región, se presentan interesantes danzas como la de “los gallitos”, “los apaches” y “los morenos”; en las dos últimas los participantes llevan máscaras de madera bellamente decoradas.Semana Santa: Se realizan representaciones de la Pasión de Cristo, que incluye bailes con las danzas “los gallitos” y “los morenos”, además de la tradicional quema de judas y una procesión.
23-24 de diciembre: Pastorela.
Tecomán
23 de enero: Este día se festeja con feria y bailes populares el aniversario de su nombramiento como ciudad.2 de febrero: Fiesta de la Virgen de la Candelaria.
9 días antes del 2 de febrero: Peregrinaciones, música, desfiles, procesión y juegos pirotécnicos.
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