Yucatan
Fiestas
típicas de Yucatán
La gran mayoría de estas fiestas tienen una profunda
religiosidad y conservan iguales costumbres que en la época prehispánica.
En Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además estan:
En Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además estan:
El CHACSINKIN , HOCABÀ:se trata sobre unos enanos jorobados
que sacaron unas piedras pesadas, planas y muy hermosas que utilizaron durante
el dilubio de Noe.
CHA-CHAAC: ceremonia maya que se realiza desde tiempos
inmemoriables, para pedirle al dios Chaac, regidor de las lluvias, sus favores
y así la milpa pueda desarrollarse y crecer.
HANAL PIXÀN o dìa de muerto que este se establece en
dìas especificos: el primer día se dedica a los niños y le llaman U HANAL
PALAL. El segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le
llaman U HANAL NUCUCH UINICOOB, y el tercer día es el U HANAL PIXANOOB llamado
en algunos lugares "misa pixán" porque ese día se aplica una misa
dedicada a las ánimas, por lo general en el cementerio de la población.
Otras fiestas importantes son el carnaval en algunos
municipios de Yucatán, asi como las fiestas decembrinas y a los santos patronos
de cada localidad.
Comidas típicas de yucatan
La cocina yucateca es el delicios resultado de un mestizaje culinario que
combina influencia europea y criolla están hechos de una exquisita mezcla de
sabores mexicanos y europeos. Un poco de historia explicará la fuerte
influencia europea: en un tiempo, la Península de Yucatán fue considerada una
tierra de difícil acceso y muy alejada del resto de México.El terreno montañoso
y los pocos caminos aislaron a la Península.
El mucbipollo, manjar de los yucatecos
La preparación de los mucbipollos es toda una tradición, pues desde varios
días antes las amas de casa empiezan a comprar los ingredientes para los
también llamados pibes; lo primero que se compra es la "empella",
grasa del puerco que sirve para hacer la manteca, y que según las abuelitas y
las señoras de antaño, si no se prepara en casa no tiene el mismo sabor.
Pib: asado o cocido bajo la tierra
Chachac wajes: especie de tamal colorado.
Chacbi nal: elote cocido en agua.
El mucbipollo, manjar de los yucatecos
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