QUINTANA ROO
COMIDAS TIPICAS…
Deleitarse con la comida típica del Mundo Maya es tan
emocionante como explorarlo.Sus platillos de gran colorido son muy variados e
incorporan una rica mezcla de diferentes sabores.
En primer plano está la cocina indígena, con
ingredientes que no han variado desde hace miles de años.Con maíz, frijoles y
chiles, ellos hacen poco menos que milagros. Sabrosos tamales y tortillas se
rellenan y cubren con toda clase de ingredientes, desde semillas de calabaza
hasta carne de puerco.El frijol es usado como relleno y el arroz, cultivo
introducido por los españoles, se utiliza como guarnición o postre.El chile
también es un ingrediente básico de la auténtica cocina maya, particularmente
en México, donde aparece en cualquiera de sus diferentes variedades, como
elemento integral de cualquier platillo.En el sureste de México, de los más
importantes son: el chile serrano y el chile habanero, que se utiliza como base
de salsas, crudas y guisadas, y su sabor va desde lo ligero hasta muy picoso.
Para no quedarse atrás, Chiapas produjo el chile más picoso del país: el chile
de siete caldos.
El pollo y el puerco, ambos traídos a la región por
colonizadores españoles en el siglo XVI, son ingredientes muy populares en el
Mundo Maya, mientras que la carne de res juega un papel más importante en
Chiapas, Tabasco y Guatemala. La cacería formaba parte de la dieta básica de
los mayas y el venado, conejo y armadillo aún se encuentran en algunos menús de
Yucatán y Chiapas.El pavo, la versión doméstica del guajolote silvestre que
cazaban los mayas, es popular en Yucatán.En Belice y Guatemala se puede probar
el armadillo, el venado y el agutí.
La cocina yucateca es realzada con leguminosas,
hierbas, semillas y hasta capullos de flores que se añaden a su preparación. Ejemplos de esto son el
epazote, una hierba que se agrega a los tamales y frijoles; la semilla de
calabaza, utilizada en Tabasco, Chiapas y Yucatán; el achiote (semillas de
annatto) muy popular en Yucatán, es un adobo de naranja utilizado para marinar
pollo y pescado; y también muy popular es la hoja de chaya (legumbre parecida a
la espinaca). La influencia caribeña nos aporta platillos preparados
a base de plátanos machos y cocos.El Camarón al Coco es una deliciosa sorpresa.
Sin embargo el marisco es la especialidad que usted
encontrará en la mayoría de los menús.La pesca del día puede incluir desde
robalo, mero o huachinango hasta camarón, langosta o caracol.En Tabasco vale la
pena probar el cangrejo y el pejelagarto, un pescado nativo de agua dulce. Algunos platillos
típicos de la región son: el Cebiche (de pescado crudo, camarón, caracol,
langosta o calamar marinado y cocido en limón con jitomate, cebolla, cilantro y
chile picados); Tikinxic (delicioso pescado cocinado al estilo barbacoa maya);
el Pan de Cazón (una cazuela de exquisito pescado); y Camarones al Curry
(popular de Belice y Quintana Roo). La frutas tropicales
están muy presentes en los postres, las aguas frescas, las bebidas fermentadas
y las conservas de la cocina del Mundo Maya.Los plátanos, limones, naranjas,
piñas, mangos, sandías, guayabas y papayas se dan por toda la región.Las frutas
exóticas que bien vale la pena probar son las guayas, chicozapotes ( o
sapodillas), pitahayas, nances, mameyes y guanábanas. Por supuesto, también se
sirve comida internacional en toda ciudad cosmopolita típica del Mundo Maya. La cocina típica
de las diferentes naciones está bien representada en los polos turísticos de
Cancún, Cozumel, y en la Ciudad de Guatemala, Ciudad de
Belice, Tegucigalpa, San Salvador y Mérida, capital del estado de Yucatán.
FIESTAS TRADICIONALES
CARNAVAL DE CHETUMAL
Fantasía y elegancia son el común denominador del inicio de la fiesta del Carnaval Chetumal. En el carnaval se pretende ver bailando a la gente, participando junto con los carros alegóricos porque estos días son de fiesta.
Se tiene toda una gama de atractivos para que se disfrute de este Carnaval como debe de ser. Cabe mencionar, que este Carnaval se distingue por ser portador, en su presentación de música pop y reggeatón, donde los monarcas infantiles y del carnaval exhiben no solamente su gracia y energía, sino también un sinnúmero de trajes.
Para hacer posible el éxito del Carnaval de Chetumal se requieren recursos, de organización y entrega y entusiasmo
Principales fiestas y ferias del Estado
CIUDAD EVENTO FECHA
Cancún Maraton Nocturno Octubre/Noviembre
Chetumal Maraton Nautico Rio Hondo Agosto
Chetumal Expofer Feria de la Frontera Sur Octubre
Cozumel Rodeo de Lanchas Mexicanas Mayo
Cozumel El Cedral, Feria y Exposicion Abril / Mayo
Cozumel Fiestas de San Miguel Arcangel Septiembre
Isla Mujeres Regata del Sol a Sol Abril
Riviera Maya Festival de Jazz Noviembre
Fantasía y elegancia son el común denominador del inicio de la fiesta del Carnaval Chetumal. En el carnaval se pretende ver bailando a la gente, participando junto con los carros alegóricos porque estos días son de fiesta.
Se tiene toda una gama de atractivos para que se disfrute de este Carnaval como debe de ser. Cabe mencionar, que este Carnaval se distingue por ser portador, en su presentación de música pop y reggeatón, donde los monarcas infantiles y del carnaval exhiben no solamente su gracia y energía, sino también un sinnúmero de trajes.
Para hacer posible el éxito del Carnaval de Chetumal se requieren recursos, de organización y entrega y entusiasmo
Principales fiestas y ferias del Estado
CIUDAD EVENTO FECHA
Cancún Maraton Nocturno Octubre/Noviembre
Chetumal Maraton Nautico Rio Hondo Agosto
Chetumal Expofer Feria de la Frontera Sur Octubre
Cozumel Rodeo de Lanchas Mexicanas Mayo
Cozumel El Cedral, Feria y Exposicion Abril / Mayo
Cozumel Fiestas de San Miguel Arcangel Septiembre
Isla Mujeres Regata del Sol a Sol Abril
Riviera Maya Festival de Jazz Noviembre
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